Atallah comida árabe. foto ALEXSANDER FERRAZAtallah comida árabe. foto ALEXSANDER FERRAZDepois de 20 anos fazendo sucesso em Guarujá, agora já é possível encontrar, em Santos, as delicadas esfihas de 11 pontas do libanês Attallah. Além delas, que são o carro-chefe do menu, a pequena loja tem autênticas pastas árabes como coalhada seca, homus, babaganuche e toda variedade dessa rica culinária.
O proprietário, Nicolau Attalla Júnior, toca o negócio criado pelo pai, Nicolau, que faleceu este ano. Ele conta que a casa nasceu por acaso. “Meu pai se aposentou, mudou-se para o Guarujá e queria uma atividade. Resolveu, então, cozinhar o que tinha aprendido com minha avó, libanesa. Abriu a casa, que fez sucesso imediato.”
Hoje, na loja de Guarujá e na de São Paulo, em Perdizes, a Attallah produz mil esfihas por dia nos sabores calabresa, queijo, escarola e carne (R$ 4 cada ou R$ 30 a embalagem com 8). Elas são vendidas nas lojas próprias e também para bares e restaurantes, como a Petit Verdot Adega Gourmet, em Santos.
O salgado já ganhou título de melhor esfiha de São Paulo e tem clientela fiel. Não é para menos, a massa sequinha, com crocância nas pontas, tem formato de cestinha, recebendo recheios úmidos e levemente temperados com limão. O fato de ter onze pontas, que eu pensava ter alguma simbologia, nasceu sem querer. “Meu pai cortava o disco de massa redondo, como as esfihas tradicionais e juntava as pontinhas. O número onze foi o que fechou melhor no tamanho do cortador. Então, ficou padronizado e acabou sendo nossa marca registrada”, conta Nicolau.
Porém, os preparos vão bem além das esfihas. Pratos como os charutinhos, feitos nas folhas de uva, repolho ou couve e a berinjela recheada com nozes (R$ 39,50, com 12) ou a abobrinha cozida na coalhada (R$ 39,50) fazem da cozinha uma das mais autênticas quando se trata de cozinha árabe.
Os quibes fritos ou assados (R$ 5,50) têm tempero leve e casquinha crocante. Quem quiser uma refeição completa, que harmonize com o verão, a pedida é o combinado frio, que tem quibe cru, babaganuche, coalhada seca, homus e tabule (R$ 39,50).
“Temos tudo para levar para casa, congelado e em embalagem para viagem. Também entregamos”, explica Nicolau.
Para quem preferir comer no local, a nova loja tem algumas mesas, inclusive ao ar livre, em uma pequena e calma rua da Ponta da Praia.
Serviço: Attallah Cozinha Árabe
Santos: Rua Carlos de campos, 43, Ponta da Praia
Guarujá: Rua General Rondon, 773 e Rua Mário Ribeiro, 980
São Paulo: Rua Franco da Rocha, 637, Perdizes