Elo Gastronomia - Ovo perfeito fotos : Alexsander FerrazO entusiasmo pelo ingrediente e pela técnica visível no trabalho dos chefs Eduardo Lascane e Elisa Canet faz do ELO Gastronomia um dos pontos cardeais da gastronomia santista– mesmo sendo um novato em meio a tantos restaurantes tradicionais (e bons!) da Cidade.
Depois de completar um ano, o restaurante deu uma breve pausa em dezembro e agora volta com menu totalmente repaginado. Logo de entrada, a equipe da cozinha mostra ao santista que gosta de técnica e de gastronomia moderna. Mas em um casamento com o clássico. É isso que acontece com o ovo perfeito servido sobre cuscuz de frango cremoso (R$ 29).
Vale aqui eu dar um parênteses para explicar o que é o ovo perfeito. Ele não tem gema mole, nem dura. Simplesmente, é perfeito. Mas, por quê? É o cozimento, feito em um moderno termocirculador, um aparelho que possibilita manter a temperatura baixa, no caso do ovo a 62,8ºC, e constante por um longo tempo, mais precisamente, 1 hora e 20 minutos. Isso mesmo: um simples ovo pochê demora tudo isso para ser feito.
Mas, sinceramente, para mim que já tinha provado o ovo em outras ocasiões, foi o cuscuz sob ele que me faz sonhar em voltar. Picante na medida certa, trazia na textura cremosa da farinha de milho com frango desfiado um conforto quentinho.
As saladas também merecem destaque, principalmente a com tabule de quinoa e molho de iogurte (R$ 29), que tem clara inspiração árabe e ficou muito equilibrada.
Na lista de massas, três raviolis: do mar (com recheio de frutos do mar/R$ 56), do ar (com pato desfiado/R$ 56) e da terra (com queijo de cabra/R$ 56).
Inesquecível, a moqueca arrumada tem o peixe do dia servido com um rico caldo de peixe e cubinhos de pimentões cortados em quadradinhos de perfeição estética e cozidos lentamente no azeite. O peixe vem sobre uma cama de banana-da-terra, acompanhado de farofa de castanhas (R$ 68). A receita com versão você confere aqui, ao lado.
Para os carnívoros, o cordeiro é servido em dois cortes nobres, que podem variar. No dia em que provei, estrelavam o prato o alcatra e o carré. Um levíssimo e purê de cenouras e uma redução de vinho complementam adequadamente (R$ 78).
Entre as sobremesas, destaco a tarte de amêndoas ganha toque autoral com o sorvete de gemas com cointreau e calda de vinho do Porto (R$ 28).

A casa oferece menus promocionais de terça a quinta-feira, até as 22h. As opções são ELO3 (couvert, prato principal e sobremesa /R$ 94) e ELO4 (couvert, entrada, prato principal e sobremesa/R$ 115). Todos os pratos também podem ser pedidos a la carte.
Serviço: Elo Gastronomia (Rua Goiás, 116, Gonzaga). Funcionamento: das 19h30 às 23h, de terça a quinta; das 19h30 à meia-noite, sexta e sábado e das 13h às 16h no domingo.

RECEITA DE MOQUECA ARRUMADA

Ingredientes: 4 filés de peixe branco de 280g cada; 500 ml de caldo de peixe reduzido;
3 pimentões; 1 cebola; 1 tomate; 2 dentes de alho; 2 bananas da terra; 1 frasco de leite de coco; 100g castanhas do Pará; 100g farinha de mandioca; azeite; sal a gosto; pimenta-do-reino a gosto e coentro a gosto.
Preparo: pique os tomates, cebola, alho, pimentões e reserve. Coloque 2/3 dos pimentões em uma panela pequena, cubra de azeite e deixe em fogo baixo para confitarem. Retire os pimentões do azeite e misture com o tomate picado. Ajuste o tempero. Em outra panela, refogue a cebola, alho e 1/3 restante dos pimentões. Acrescente o caldo de peixe já reduzido, leite de coco e o coentro. Deixe em fogo baixo
para apurar. Ao final, coe o caldo, ajuste o tempero e mantenha-o aquecido. Triture as castanhas e leve à uma panela com a farinha de mandioca e a manteiga. Ajuste o sal e mexa até o ponto desejado e reserve. Em uma frigideira antiaderente, frite as bananas da terra cortadas ao meio até dourarem e reserve. Frite os filés de peixe por 2 minutos de cada lado e reserve. Montagem: coloque a banana em um prato fundo, disponha o filé de peixe por cima. Cubra metade do filé de peixe com a farinha de castanhas e a outra metade com os pimentões confitados. Jogue o caldo quente para finalizar e sirva imediatamente.