Texto: Gabriela Lousada* /Fotos: José Luiz Borges

Terra, fogo e água se transformaram em experiência gastronômica durante o Jantar dos Três Elementos, que reuniu chefs de Santos e Guarujá no Restaurante Okumura, em Santos.

A organização ficou a cargo da chef de cozinha e professora do curso de gastronomia da Unisantos Michele Uemura e de Márcio Okumura, um dos responsáveis pela execução do cardápio, que contou com oito pratos. Participaram ainda da elaboração e preparação do menu Daniel Stucchi (Oca Restaurante/Santos) e Felipe Cruz (La Marina/Guarujá).

Michele afirma que o cardápio contou com a expertise de cada um dos chefs responsáveis pela execução dos pratos. “Demos prioridade a produtos nativos, como pescado e palmito locais. E usamos ainda ingredientes que a maioria das pessoas não estão tão habituadas a provar, como mel de jataí, pequi e cambuci, por exemplo”.

Esta foi a 9ª edição do evento, que tem como objetivo movimentar a cena gastronômica de Santos. “O primeiro (jantar) ocorreu em junho de 2016. Eu e o Márcio (Okumura) nos juntamos para criar algo que ajudasse a otimizar a gastronomia regional e movimentar um dia mais parado, como a segunda-feira”, conta a organizadora.

No menu, divulgado aos clientes somente no dia do jantar, destaque para o mil folhas de batata com maionese de pequi e lardo, nikuman com buta no kakuni e cebola fermentada com coentro e pupunha queimados com mel jataí, bacalhau e foie gras.

A espuma branca com caviar de morango, redução de balsâmico e pó de manjericão fechou a noite e surpreendeu no sabor e finalização.

As cem unidades do convite – vendidos a R$ 180,00 – esgotaram em duas semanas.

Centro Histórico

A chef mestre Michele adiantou ao blog Boa Mesa que o Centro Histórico de Santos terá um festival gastronômico em novembro, com a presença de produtores locais, feira de orgânicos, restaurantes, empresas de café, alimentos e bebidas em geral. “Está previsto para o final de semana dos dias 18 e 19 de novembro. Os detalhes ainda estão sendo definidos”.

*Jornalista, especialmente para o Boa Mesa

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