Se você exagerou no Carnaval, saiba que alguns alimentos podem dar uma forcinha na recuperação do organismo. A principal dica é o ceviche, aquele peixe cru marinado em suco cítrico. O caldo que sobra após o preparo, chamado de “leite de tigre”, tem a fama de curar a rebordosa pós-farra. Seu poder reparador vem da combinação de seus ingredientes potentes: peixes e frutos do mar, considerados afrodisíacos, combinados ao sal, que estimula o apetite, e às pimentas, que levam à produção de endorfinas e provocam sensação de prazer.

Segundo as lendas do Peru, de onde surgiu o prato, quem toma o caldo ganha a força desse animal, que representa a virilidade. Nos países da América Latina, as cevicherias são pontos de encontro de pessoas que saem direto da balada.

Conforme a nutricionista Drielli Mascarenhas, da Adipo Nutri, alguns ingredientes do prato comprovadamente tem poder de auxiliar o corpo a trabalhar melhor, como o limão, por exemplo, que ajuda na recuperação do fígado e ingredientes como coentro e manjericão, que provocam a liberação de serotonina proporcionando bem-estar.

Em Santos, á vários locais, onde se pode comer a especialidade, como o Quilha Bar e Restaurante (Boqueirão), que tem cinco opções, com destaque para o Lima Ceviche (R$ 37,00), que leva o leite de tigre com aji amarillo e também chicharron de lula, e o Thai Ceviche (peixe branco, leite de tigre thai, cenoura, pepino e amendoim – R$ 33,00). Para acompanhar, um suco hidratante de pitaya (R$ 20,00).

Há ainda o Okumura Restaurante (Ponta da Praia), o Fish Bar (Ponta da Praia) ou o Yê (Ponta da Praia), entre outros.

A pitaya (fruto cheio de vitamina C) também pode ser uma opção refrescante. Ela está e sobremesas de vários locais. Veja esse post que tem dicas de locais e detalha mais essa deliciosa fruta.

Drielli ensina que consumir frutas ajuda a combater a ressaca – que nada mais é do que a falta de hidratação no organismo. “A dor de cabeça é decorrente da falta de consumo de água durante a ingestão de bebida alcoólica”. Uma dica, segunda ela, é adicionar gengibre nos sucos, que é um agente anti-inflamatório. Quanto aos pratos proibidos depois de dias de exagero estão as frituras. “Fuja das gorduras ruins, porque elas vão te deixar com ainda mais indisposição”.